たっぷりの肉味噌にシャキシャキキュウリやピーマンの千切りとたっぷりのネギ、野沢菜炒めをたっぷりと添えて。
肉味噌の上に卵黄を載せれば完成!よーく混ぜ混ぜして食べましょう♪
辛党の皆様はラー油や山椒をかけて。
肉味噌はたっぷり作ってストックしておけば超便利✨
材料
[肉味噌]
豚ひき肉100g
ニンニク半かけ
油大さじ1
甜麺醤大さじ1〜2
醤油小さじ2
紹興酒又は酒大さじ1
1.中火に熱したフライパンに油を引き、ニンニクを焦がさないように炒める。
2.ひき肉を入れ解れるまで炒める。
3.肉がほぐれてきたら甜麺醤、醤油、紹興酒を入れ更に炒め合わせる。
4.挽肉が調味料を吸い込み、周囲の油の濁りがなくなり透明になったら完成。
冷まして冷蔵庫で保存するか、小分けにして冷凍する。
まぜ素麺作り方
1.キュウリ1/3本、赤ピーマン1/2個を千切りにする
2.ネギを微塵切りにする
3.素麺を茹でて冷水で締め、よく水気をきって器に盛り付け、肉味噌と野沢菜炒めをたっぷりのせ、具材を並べる。最後に肉味噌の中央に窪みを作り、卵黄を乗せて完成。
✳︎お好みで、ラー油や山椒、お酢などをかけてどうぞ。
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